#66 美食の国 ペルー -ペルー行こうぜ part3-

Hola.

 

 

 

 

 

昨日行った、ベトナム料理店 Viet。

 

 

 

f:id:shunta04251996:20180818061826j:plain

f:id:shunta04251996:20180818061856j:plain

f:id:shunta04251996:20180818061937j:plain

 

 

 

大使館で働いている日本人の先輩に連れて行ってもらいましたが、

 

ベトナム料理、正直ナメてました。

 

 

 

確かに、

 

ベトナム料理は日本人ウケする!」

 

ってのは聞いたことありましたが、

 

ここまでうまいとは思っていませんでした。

 

 

 

 

 

サンチュに卵と野菜、そしてお肉をたくさん詰めて食べる料理。

(名前知らない😳笑)

 

ネギ塩風味のタレがかかったチキン煮込み。

 

ココナッツミルクとマンゴーでさっぱり仕上げたベトナム風炒飯。

 

もやしたっぷりの熱々フォー。

 

 

 

 

 

ここの料理、正直日本食より好きかも😳

 

 

 

リマに来た時は、ぜひ😏

viet.pe

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日も日本から来た同期とのペルー旅行。

 

 

part3  1日目後半🇵🇪

 

peruvian-ss.hatenablog.com 

peruvian-ss.hatenablog.com

 

 

 

セントロ・デ・リマ観光の午後は、

 

大聖堂近くのあるレストランでのランチから始まります。

 

(先に言っときます。今日は、食レポスペシャル😋笑)

 

 

 

名は、Don Juan(ドン・フアン)。

 

goo.gl

 

 

 

ペルー料理全般を扱っていて、

 

雰囲気も良く、観光客に人気のお店です。

 

f:id:shunta04251996:20180818073239j:plain

 

 

2人にとっては、初めてのペルー料理。

 

 

世界一の美食国家としての誇りを見せつけるべく、

 

メニュー選びにも精が出ました。

 

 

 

 

結局頼んだのは、

 

 

Arroz con pato y papa a la huancaina

(鴨肉ご飯とジャガイモのワンカイナ風)

 

(ワンカイナは、カルボナーラみたいなソース。)

 

Causa y chicharron de pezcado

(ペルー風ポテトサラダと白魚の唐揚げ)

 

 

Tallarin verde y milanesa de polla

(グリーンパスタとチキンカツ)

 

 

 

 

 

 

 

どれも美味しくて満足😊

 

 

 

さすが美食の国なだけあって、盛り付けが綺麗。

 

改めて、細部にもこだわるペルー料理の精神に感心しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、

 

残りセントロ・デ・リマの街を練り歩きました。

 

 

f:id:shunta04251996:20180818075452j:plain

La union通りでの大道芸。

 

 

f:id:shunta04251996:20180818075636j:plain

リマの街並みと黄色いタクシー

(ちなみにこのタクシーめっちゃ高い🚕)

 

f:id:shunta04251996:20180818075720j:plain

冬のリマはこんな風に、毎日曇りです☁️

 

f:id:shunta04251996:20180818075421j:plain

2人が興奮してたのは、

スーパーで見つけたペルーの国民的ドリンク・インカコーラの売り場。

 

コカコーラに負けず劣らず。

 


Plaza de Mayorから見たCentro de Limaと大統領事館のパレード

 

 

この日は、

ペルー大統領事館でパレードがあり、

少しラッキーな気分になりました。

 

 

「centro de lima」の画像検索結果

 

 

こうして、歴史と情緒あふれるCentro de Limaを堪能した私たちは、

 

家に帰ってお昼寝。

 

 

 

 

日本からの渡航の疲れがどっと来たのか、

 

2人は、もう2度と起きないんじゃないかってくらい爆睡していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

眠りから覚めた3人は、

 

この旅の成功を祈り、バーに繰り出して乾杯することに🍻

 

 

 

場所は、Queirolo

 

antiguatabernaqueirolo.com

 

 

 

こっちでは珍しい居酒屋のような場所で、

 

おいしいペルー料理とともに、

 

ペルーのお酒が楽しめる私も大好きな場所です。

 

 

 

f:id:shunta04251996:20180818081700j:plain

 

 

ちなみに頼んだのは、

 

Queirolo Vino de la Magdalena

(ワインの名前)

 

 

 

Queiroloとは、元は有名なブドウ農場の名前であり、

 

そこからできたワインは本物。

 

 

 

別に、ワインの味がわかるわけではありませんが、

 

ここのワインは本当に美味しい!

 

 

お土産に持ち帰ろうかな🤔🍷

 

 

 

 

 

料理も美味。

 

頼んだ Papa Rellenaは、

 

 

肉や野菜で作った具をジャガイモで包んで揚げた料理。

 

 

ペルー版、メンチとコロッケの合体料理みたいなイメージです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、初日から濃い〜〜〜〜〜〜1日を過ごした3人。

 

 

 

明日は、早速、チチカカ湖を擁するプーノへ出発します。

 

 

 

 

 

 

 

今日は料理の紹介ばかりでしたが、

 

10日間、割とこんな感じです。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

持論ですが、

 

良い旅の条件の第1位は、

 

美味しい料理を食べる

 

だと思ってます😋

 

 

 

 

 

 

 

食に満足してこそ、旅に満足する。

 

 

 

 

 

 

その土地に伝わる、

 

そこでしか食べられないものを楽しむ。

 

 

 

 

 

ましては、

 

ペルーならペルーの美食無くして、ペルーは語れません!!

 

 

 

 

 

 

こうしてここから3人は、

 

10日間かけてペルー料理を網羅していくわけですが🤭

 

 

 

 

 

 

そんなことも注目しながら、

 

残りの記事も見ていただけたらと思います😏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、また明日!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Chao.