#66 美食の国 ペルー -ペルー行こうぜ part3-
Hola.
昨日行った、ベトナム料理店 Viet。
大使館で働いている日本人の先輩に連れて行ってもらいましたが、
ベトナム料理、正直ナメてました。
確かに、
「ベトナム料理は日本人ウケする!」
ってのは聞いたことありましたが、
ここまでうまいとは思っていませんでした。
サンチュに卵と野菜、そしてお肉をたくさん詰めて食べる料理。
(名前知らない😳笑)
ネギ塩風味のタレがかかったチキン煮込み。
ココナッツミルクとマンゴーでさっぱり仕上げたベトナム風炒飯。
もやしたっぷりの熱々フォー。
ここの料理、正直日本食より好きかも😳
リマに来た時は、ぜひ😏
さて、今日も日本から来た同期とのペルー旅行。
part3 1日目後半🇵🇪
セントロ・デ・リマ観光の午後は、
大聖堂近くのあるレストランでのランチから始まります。
名は、Don Juan(ドン・フアン)。
ペルー料理全般を扱っていて、
雰囲気も良く、観光客に人気のお店です。
2人にとっては、初めてのペルー料理。
世界一の美食国家としての誇りを見せつけるべく、
メニュー選びにも精が出ました。
結局頼んだのは、
Arroz con pato y papa a la huancaina
(鴨肉ご飯とジャガイモのワンカイナ風)
(ワンカイナは、カルボナーラみたいなソース。)
Causa y chicharron de pezcado
(ペルー風ポテトサラダと白魚の唐揚げ)
Tallarin verde y milanesa de polla
(グリーンパスタとチキンカツ)
どれも美味しくて満足😊
さすが美食の国なだけあって、盛り付けが綺麗。
改めて、細部にもこだわるペルー料理の精神に感心しました。
この日は、
残りセントロ・デ・リマの街を練り歩きました。
La union通りでの大道芸。
リマの街並みと黄色いタクシー
(ちなみにこのタクシーめっちゃ高い🚕)
冬のリマはこんな風に、毎日曇りです☁️
2人が興奮してたのは、
スーパーで見つけたペルーの国民的ドリンク・インカコーラの売り場。
コカコーラに負けず劣らず。
Plaza de Mayorから見たCentro de Limaと大統領事館のパレード
この日は、
ペルー大統領事館でパレードがあり、
少しラッキーな気分になりました。
こうして、歴史と情緒あふれるCentro de Limaを堪能した私たちは、
家に帰ってお昼寝。
日本からの渡航の疲れがどっと来たのか、
2人は、もう2度と起きないんじゃないかってくらい爆睡していました。
眠りから覚めた3人は、
この旅の成功を祈り、バーに繰り出して乾杯することに🍻
場所は、Queirolo。
こっちでは珍しい居酒屋のような場所で、
おいしいペルー料理とともに、
ペルーのお酒が楽しめる私も大好きな場所です。
ちなみに頼んだのは、
Queirolo Vino de la Magdalena
(ワインの名前)
Queiroloとは、元は有名なブドウ農場の名前であり、
そこからできたワインは本物。
別に、ワインの味がわかるわけではありませんが、
ここのワインは本当に美味しい!
お土産に持ち帰ろうかな🤔🍷
料理も美味。
頼んだ Papa Rellenaは、
肉や野菜で作った具をジャガイモで包んで揚げた料理。
ペルー版、メンチとコロッケの合体料理みたいなイメージです!
そんなこんなで、初日から濃い〜〜〜〜〜〜1日を過ごした3人。
明日は、早速、チチカカ湖を擁するプーノへ出発します。
今日は料理の紹介ばかりでしたが、
10日間、割とこんな感じです。笑
持論ですが、
良い旅の条件の第1位は、
美味しい料理を食べる
だと思ってます😋
食に満足してこそ、旅に満足する。
その土地に伝わる、
そこでしか食べられないものを楽しむ。
ましては、
ペルーならペルーの美食無くして、ペルーは語れません!!
こうしてここから3人は、
10日間かけてペルー料理を網羅していくわけですが🤭
そんなことも注目しながら、
残りの記事も見ていただけたらと思います😏
では、また明日!!
Chao.