#16 ありがとう、なおとしさん。
Hola.
日本では、エイプリルフールで盛り上がってますね!
こっちは、まだ3月31日なので、
嘘は書かないから安心してください😉笑
今日は、先週にあった送迎会の話をします。
誰の送迎会かというと、
なおとしさんです。
(誰やねん。)
説明すると、
JICA(ジャイカ)職員として、
2年間 ラ・ウニオン学校という、
日系の学校で 理科の先生をしていた方です。
まず、JICAとは、
独立行政法人国際協力機構(Japan International Cooperation Agency)の略で、
つまりは、日本からの国際協力を管轄する機関です。
青年海外協力隊で有名ですね🙄
協力隊というと、アフリカとかをイメージしがちですが、
リマは、日系人や日本人が多いため、
日本の教育や日本語を話せる人材の需要は高いみたいです。
なのでこっちに来てから、
日本のJICA職員に結構会いました。
そんななおとしさんが、
3月で勤務が終了して、
日本に帰るということで、
日系人・日本人界隈で、
彼の送迎会をしたわけです😊
(この日、初対面だったので送るもへったくりもない。笑)
しかし、
私が楽しみにしていたのは、
なおとしさんと2年間の勤務の思い出を語ることではありませんでした。
(当たり前。笑)
送迎会の内容が、
「BBQ & 刺身」
というパワーワードで構成されていたことです!!!
(なんか、食いしん坊キャラみたいになってるな。笑)
夕方から準備が始まり、
私は率先して火起こしを頑張りました✊
大学でやったBBQ思い出すなぁ☺️
日本みたいに薄く切らないで、
厚いまま豪快に食べるタイプのBBQでしたが、
大満足でした😋
そして、極め付けが、この刺身!!!
わさびあるんかい!!!!
出国日に空港で食べたぶりの刺身に感動しました!
(このあいだのMAKIはノーカウント。)
日本とあまり変わらなかったことにびっくり😮
(なんか骨が入ってる部分があったけど。笑)
ともあれ、
楽しい夜になりました。
→なおとしさんは真ん中の立ってる人
最後に、
ペルーに来たことによって、
日本では出会えなかった日本人に、
出会える。
当たり前の話ですが、
少し不思議な気もしますね。
今日も地球のいろんな場所で、
誰かのために生きている
日本人がいることを、
誇りに思います。
ありがとう、日本人。
ありがとう、なおとしさん。
ありがとう、お刺身。(←結局、これ。笑)
冗談です。笑
こういう出会いが、留学の醍醐味ですね😊
大切にしなきゃ。
ではでは、おやすみ😪
chao!