#9 Feliz Cumpleaños
Hola.
昨日、3月15日は、
ホームステイ先のおばあちゃんの誕生日でした🎉
誕生日は、みんなで祝うのがこの家のルール。
ってことでみんなで外食に行きました!
家からタクシーで30分くらいの、
(遠い。こっちのタクシーは運転が荒くて🤢)
「sensei-先生-」
というところにいきました。
そう。
日本食のお店です😆
しかも、
寿司屋さん!!!!!
ペルーは、日系移民の影響で、
日本文化がかなり根付いています。
しかも、こっちの寿司屋さんは大体が食べ放題らしい。
寿司食べ放題
という超パワーワードに、
朝から、パン1つで1日を乗り切るくらい楽しみにしてました😉
それでは、実食😋
........🙄🙄🙄
ご飯に、生の魚を乗せるのが、寿司ならこれは寿司ですが、
自分はこのような寿司は、存じ上げませんでした🙄笑
寿司は、日本の 「the 寿司」ではなく、
(いわゆる、酢飯のシャリの上にワサビとネタが乗ってるやつ!)
カルフォルニアロールのようなものが主流です。
それらは、
MAKI(マキ)
(多分、巻き寿司のマキが由来。)
と呼ばれ、
ペルーでは当たり前のように定着しているそうです。
味は、、、、
美味しい!!!!
日本人っぽいこと言うと、
「これは寿司じゃない!!!!」
(何乗ってるかわかんないし!笑)
(なんか揚げちゃってるやつあるし!笑)
ですが、MAKIという料理として
かなり美味でした😲
これは、もはやペルー料理です。
でも、ある意味ここがミソ。
実は、ペルーの美食文化はかなり有名で、
ワールドトラベルアワードの
「世界で最も美食を楽しめる国」部門4年連続で最優秀賞
を受賞するくらい美食が評価されています。
日本食の繊細さに、
ペルーの食の美しさを融合し、
それを南米の食材でうまく表現したのが、
このMAKIです。
他文化にしっかりと向き合いペルーナイズして、
新しいもの作り出す。
こうして作られてきた、
多くのペルー文化に
もっと触れて見たいと感じました。
少し街を歩く視点も変わりそうです😉
ともあれ、大満足。
(ただ、寿司にチーズはいらないと思うぞ😊笑)
(大体のMAKIにチーズが入ってる。)
誕生会の締めは、
サプライズケーキ🎂
これまた日本の名前で、
「YOUGASI-洋菓子-」
(そのまんまやん。笑笑)
というお店の抹茶ケーキ。
リマで一番美味しいらしい。
これ以外のケーキは、まずいとまで言ってた😰笑
おばあちゃんもご満悦でした☺️
楽しい誕生日会になりました。
最後に、
おばあちゃん、
Feliz Cumpleaños!
(誕生日おめでとう!)
寿司食べ過ぎた、、、
→日系家族大集合!
Chao!